Можно идти двумя путями -— самостоятельно посредством умственного и физического развития; или с помощью тренингов личностного роста. Но и в том, и в ином случае предполагается самостоятельное переосмысление и приложение определенных усилий САМОМУ человеку. Без этого никак. Не существует таблеточки, которую скушал и «оп-паааа» — личностно вырос)))
Работа над собой — это лучшая инвестиция, предполагающая затраты сил, времени, финансов на себя, на собственное счастье. И, да, эта работа не заканчивается никогда. Нет предела совершенству, как говорится.
Выделяют несколько уровней личностного роста:
- Невежественная личность — минимум потребностей, зачаточный ум, необходимый только для выживания.
- Неразвитая личность — ум, требующий знаний, набор базовых ценностей;
- Развивающаяся личность — ум, проявляющий интерес через образовательные и эмпирические системы, рассудочное, чувственное познание самого себя и окружающего мира;
- Развитая личность — рациональный ум, познание мира через практический опыт, реакции, чувства;
- Разносторонне развитая личность — ум с широким спектром интересов, взглядов, задач, душевная интеграция;
- Интегрированная личность — ум, впечатления которого направлены на интеграцию с душой;
- Осеняющаяся личность — ум, полностью координирующийся с душой:
- Сознательная личность — имеющая собственное сознание, легко отличающая собственное «Я»;
- Духовно преображенная личность — гармоничный человек, целостная личность;
- Личность на пути к Сатори (Просветлению, Нирване).
Что может помешать качественному движению по дороге личностного роста? Отмечу четыре основных препятствия.
- Страх перед неизведанным, неопределенным, возможным поражением, трудностями на пути. Поддавшись страхам, человек отступает назад. И этот шаг становится концом саморазвития. Что делать? Посмотреть своему страху в глаза и вызвать его на дуэль. Постепенно страх уйдет, перестанет быть значимым, превратится в приключение.
- Чувство вины заставляет исправлять ошибки, а не идти к достижениям. Ошибки нужны не для того, чтобы топтаться на месте и пытаться их исправить, а для того, чтобы мы делали выводы, сменили направление и научились чему-нибудь.
- Стремление к Идеалу. Сравнивание себя с другими. Не существует единого идеала для всех людей. Вам необходимо определиться со своими целями на жизнь, после чего понять, какие именно качества, навыки, умения, убеждения нужны, чтобы они помогли достичь желаемого именно Вам. При этом Вам не нужно становиться идеальным. «Единственный человек, с которым должны сравнивать себя, это Вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто Вы есть сейчас», — Зигмунд Фрейд.
- Отдельной темой стоит рассмотреть такое понятие как «выход из зоны комфорта». О чем это? Зоной комфорта в психологии принято считать все, чем человек овладел, чему научился, что приобрел в жизни к настоящему моменту. Это его условия жизни, образ жизни, реакции и способы решения проблем, интересы и мотивы, окружение, поведение. Это сам человек в настоящий момент времени. К слову, зона эта может быть очень даже дискомфортной или опасной (драки, зависимости, лень, конфликты, муж-тиран, бедность), но для человека именно это привычно. А вот спокойная и успешная жизнь — что-то неизвестное, пугающее, находящееся за его зоной комфорта. Покидать привычную зону очень сложно, какой бы дискомфортной на самом деле она ни была для личности. Но это возможно и нужно.
Зону комфорта можно охарактеризовать через несколько тезисов:
- В рамках зоны комфорта не может происходить личностное развитие. Не всегда зона комфорта ужасна или опасна, но она всегда тормозит личность.
- Конечно, такая зона должна быть у каждого человека. Она защищает нас от стресса, тревог, перенапряжений. Но периодически необходимо выходить из нее, чтобы расти и открывать новые зоны комфорта, а точнее расширять свою зону.
Еще одна интересная особенность в том, что сама собой зона комфорта не расширится, а вот сузиться может. Если человек хотя бы на миг останавливает саморазвитие, перестает ухаживать за собой, то постепенно он становится заключен в очень узкий круг своего общества. Ему становится некомфортно там, где еще недавно он понимал мир, а мир понимал его. Утрачиваются даже имеющиеся ранее навыки и способности, если они регулярно не применяются на практике.
Как определить, что ты застрял в зоне комфорта? Это образ жизни, при котором ты только размышляешь о будущих достижениях, но остаешься на месте и тратишь время на ерунду. Правильнее было бы назвать эту зону «зоной упущенной жизни». Все просто: чтобы почувствовать результат, нужно начать делать непривычные для вас вещи.
Выход из зоны комфорта можно сравнить с подготовкой к прыжку в прохладную воду. Вы знаете, что потом будет классно, но никак не можете набраться смелости и сторонитесь холодных брызг. Но стоит прыгнуть в воду, и вот вы уже не понимаете, почему так долго медлили.
И не существует понятия «выйти из зоны комфорта», существует термин «расширять зону комфорта». А расширять и поддерживать ее нужно постоянно.
Нет понятия «сейчас поработаю, а потом опять вздохну спокойно». Работать нужно постоянно. Это самая сложная из всех специальностей — работа Жить. Но она же самая благодарная.